О монастыре

Татев - монастырский комплекс с тысячелетней историей - находится на юге Армении в живописном и стратегически выгодном природном уголке. Внизу под ним расположено ущелье реки Воротан, а вокруг - отвесные скалы и густые леса.

В средние века Tатев являлся одним из важнейших духовных центров Армении, игравшим существенную роль в научной и политической жизни страны. На его территории располагался Tатевский университет, наследие которого живо и поныне в виде многочисленных рукописей. Монастырь также служил политическим оплотом Сюнийского княжеского дома. В стенах Татева рождались послания знаменитого Григора Татеваци и его преемников к мировым лидерам эпохи и сочинялись трактаты, которые наряду с архитектурными памятниками монастыря являются частью всемирного культурного наследия.

Обитатели Taтевского монастыря вели автономное хозяйство. На его территории имелась маслодавильня, мукомольни и печь для традиционного хлебопечения, или тонир. Вся пища, предназначавшаяся для сотен монахов, студентов и духовенства, проживавших в монастыре, выращивалась и готовилась в монастыре или по соседству. Излишек продавался или обменивался.

Tатев имел развитую систему водоснабжения и ирригации, с глиняными трубами, по которым с окрестных гор подавалсь питьевая родниковая вода. Благодаря этому в ущелье Воротана возделывались сады и виноградники, выращивалось множество видов фруктов и овощей, включая оливки, что не было характерно для этой местности. Вблизи монастыря «Большая Пустынь», расположенного в глубине ущелья, действовала винодельня, которая была административно и экономически связана с Татевом. Жители окрестных сел возделывали сады, работали на мельницах и управляли другими объектами производства. Они передавали часть своего урожая и доходов монастырю.

Пиком академического и культурного расцвета монастыря стало основание Татевского университета в XIV веке. Университет был учрежден в 1390-ом году Ованом Воротнеци, а достиг вершин своего развития уже под руководством Григора Татеваци. Это было передовое научное учреждение, состоявшее из трех различных школ, каждая из которых в свою очередь делилась на факультеты, такие как богословие, философия, архитектура, астрономия, рукописное искусство и миниатюра. Упадок Татевского университета пришелся на 1435-ый год, когда монастырь был захвачен войсками Шахруха, преемника Тамерлана, а оставшиеся монахи были вынуждены укрыться на севере страны в монастыре Санаин.

В последующие века Татевский монастырь еще переживет времена религиозного возрождения и ряд реставрационных работ, однако никогда уже не обретет своей средневековой славы. В 1931-ом году разрушительное землетрясение оставило монастырь в руинах. В советские годы были предприняты попытки восстановить монастырь, однако они были большей частью ошибочными и остались незавершенными, что привело не только к историческим и архитектурным несоответствиям, но и к постоянному проникновению воды, по сей день оказывающей разрушительное воздействие. Сегодня окончательное восстановление монастыря и оживление монастырской жизни являются главенствующими составляющими проекта «Возрождение Татева», в рамках которого многовековая традиция защиты, охраны и приумножения культурного наследия Армении обретет новое звучание в Татеве.